私って、こんな人
料理の時短ワザ

【お弁当】作り置きなしで時短も叶う⁈朝をグッとラクにさせる卵焼き

卵焼き
ぶたまん

「お弁当のおかず、作り置きってマジでめんどー

「おかずを何品も入れると、完成までけっこー時間かかるんだよなぁ」

「冷蔵庫にあるもので、パパっと子供が喜ぶおかずを作りたいなぁ」

あなた
あなた
お弁当の作り置きってめんどー。おかずに困らない方法ってある?

そこで本記事では、「ウマい卵焼き、お弁当のおかずはこれ1つで十分‼」「この調味料さえあれば、誰でも美味しい卵焼き‼魔法の調味料2つ」について分かりやすく解説します。

こんな疑問を解決します

  • 何品もおかずを用意するの、めんどーだ
  • 肉以外のおかずも増やしたい
  • お弁当、ちゃっちゃと終わらせたい

この記事を読めば、明日からのお弁当作りが楽になるカモ!?

自己紹介



お弁当のおかず。1週間分の作り置き、マジでめんどー

作り置き

ウチは下の子が幼稚園生なので、火水木の週3回、お弁当作りがあります。

不器用な私も、最初はキャラ弁なるものを作っていました。
唐揚げやたらこスパゲッティなど、子供が好きなモノを冷凍したり、作り置きもしていました。

お弁当

 

キャラ弁や作り置き、もう疲れたわ

お弁当作り

早起きするだけでも大変なのに、のりをチョキチョキ細かい作業がマジでめんどーで。

それに作り置きする作業も、地味に時間かかりますよね。

  • お弁当用におかずをたくさん作らなきゃいけない
  • サランラップで、1回分に小分けする作業がめんどー
  • 冷凍庫の場所も確保しておかなきゃいけない
うん、キャラ弁やおかずの作り置き、私に向いてない

 

 

卵焼きがめっちゃウマければ、おかずは少なくていい‼

玉子焼き

そんなお弁当悩みを解決させてくれたのは、「卵焼き」でした。
今では子供からのリクエストで、毎朝作っています♪

 

母の味

 

ふわふわプルプルな卵焼きで、他のおかずは少なくても満足

お弁当作り

お弁当のすき間を埋めるために
あれも入れなきゃ、これも入れなきゃって、なんだか考えすぎていた私。

 

《 肉厚でウマい卵焼きをメインにどん‼っと入れれば 》

  • 見栄えも良いし
  • メインをたくさん用意しなくて済む
  • お弁当作りの時短になる

お弁当

 

 

誰でもできる‼ウマい秘密は、調味料にあった‼

調味料

《 私の卵焼きの材料は、こちら 》

  • 卵 2つ
  • マヨネーズ
  • 牛乳
  • 顆粒のこんぶ出汁
  • 本みりん

 

冷めてもふわふわな卵焼きの作り方について、くわしくはこちらから

 

今回おすすめする調味料は

本みりん

 

本みりんを使ったことがない、というあなた。
ぜひ1度、騙されたと思って、ちょろっとでも卵焼きに入れてみてください。

みりん

その味の違いに、感動すること間違いなしです(*´ω`*)

 

 

なぜ、本みりんでウマくなるの?

本みりん

そもそも、人が料理を食べて
うま味を感じるのは、「甘み」だそうで。その甘みを担っているのが本みりんなんです。

本みりんって、なんで料理に必要なの?と思った、あなた。くわしくはこちら

 

でも本みりんって高いよね。安い「みりん風調味料」じゃダメなの

《 「みりん風調味料」と「本みりん」との違いについて 》

  • みりん調味料 ⇒ 水あめ砂糖などを主に使い、強い甘みを出すのが特徴
  • 本みりん ⇒ もち米が分解されて、ブドウ糖やオリゴ糖など様々な糖類が複雑に絡み合い、砂糖では出せない、まろやかな甘みが生まれる

本みりんについて、もっと詳しく知りたい方はこちらから

 

本みりん

 

みりん風調味料、安さで選んだけど、なかなか味が決まらない

私も結婚当初、料理なんて全くしてこなかった箱入り娘だったため
値段重視で、「みりん風調味料」を買っていました。

でもね、

本みりん

《 みりん調味料だと 》

  • な~んか、物足りない
  • 調味料としての味が薄いため、ドバドバ入れ過ぎてしまう

 

米を熟成させ、ゆっくりうま味と甘みを引き出した本みりんには、やっぱり勝てないってことね

 

 

 

なぜ、こんぶ出汁でウマくなるの?

こんぶ出汁

《 出汁って、そもそも何だっけ? 》
天然素材から「うま味」成分を抽出した液体のこと。

 

《 こんぶのうま味「グルタミン酸」が豊富 》

  • 体にとって、めっちゃ大切なアミノ酸の1つ
  • 食べ物の消化を助け、脂肪の蓄積も防いでくれる

 

色んなメーカーのこんぶ出汁の中で、私は味の素のこんぶ出汁が好きです‼
くわしくは、味の素のHPから

こんぶ出汁

 

クセがなく、まろやかで、素材の味を引き立ててくれる!

このこんぶ出汁が万能すぎて
塩より頻繫に買ってるかもしれない、ないと不安になるレベルです。

 

卵焼きにだけではなく

ミートソース

 

 

肉じゃが

 

なんか味が物足りないなぁと感じたら、ぜひ入れてみて下さい!1発で味が決まります

 

 

 

 

ウマい卵焼きがあるだけで、お弁当作りがめっちゃラクに‼

お弁当

お弁当のメイン、もぅあれこれ考えなくていいんです‼

 

うま味とコクの本みりんと、うま味成分てんこ盛りのこんぶ出汁さえ使えば
あなたの卵焼きも、絶対ウマくなれるハズ‼

 

毎日のお弁当は、こんな感じです(*´ω`*)
卵焼きさえウマければ、昨日のおかずも全然気になりません☆彡

ちなみに、当日の朝作ったのは卵焼きと🍙だけ
ポテサラは昨日の残り、グラタンとコロッケは冷凍をチンです(*’ω’*)

お弁当

 

忙しい朝。調味料の力をかりて
ラクして美味しく、パパっと終わらせちゃいましょう(*’ω’*)

 

 

まとめ

調味料

いつも通りに作ったハズなのに

なんか美味しくなってる‼

 

料理センスはゼロでも、調味料の力を借りればこれが叶います♡

 

《 私の料理に欠かせない、本みりんとこんぶ出汁 》

  • 本みりん  ⇒ コクと甘みで、1ランク上の味を実現‼
  • こんぶ出汁 ⇒ 我が家では塩の代わりに使うぐらい、マジでおすすめ‼

 

普段わたしはお酒を飲まない人ですが、料理には、お酒を必ず使います(‘ω’)ノ

だって、簡単に美味しくできるの、分かってるから♪

料理ではお酒に頼りっきりの私は、楽天セールでこんなに買っちゃいました‼

お酒



 

メインがないときこそ
めっちゃウマい卵焼きを作って、ラクして子供たちを喜ばせましょ(*´ω`*)

 

楽天広告

ABOUT ME
ぶたまん
ぶたまん
2児の元ワーママ / ブログ初心者
はじめまして、ぶたまんです。 ママになって、「オバさん化」が加速する自分に気づき、焦って美活中! 家族の為に毎日がんばってるママこそ、HAPPYであるべき!! このブログを通して、育児と家事と仕事に疲れたママをHAPPYにさせたいがモットーです!
記事URLをコピーしました