【手作りパン】柔らかくする方法⁈ポイント1つで、カチカチが大変身
初心者なのに
- ホームベーカリーなし
- ドライイーストなしで
天然酵母でパンを作っちゃう、2児ママぶたまんです。
独学がゆえに
ドロドロな生地と戦い
失敗すること、はや10年・・・( ゚Д゚)
その経験を活かして
- パン作りは、最初が肝心⁈酵母菌を見直すと、一気にふわふわに
- 元気な酵母菌を作るために、やったこと
- カチカチを卒業して、いつでもふわふわに♪
などなどを
パン初心者+2児ママの目線で、
分かりやすく解説していきます!!
パン作りに関するブログは多いですが
『 結局、私の何がダメなの⁈ 』
あなたの、その疑問の答えが
この記事で見つかるかもしれません。
パン作りで悩んでいる方は
読まないと損するので
ぜひ最後まで
チェックしてみてください(⋈◍>◡<◍)。✧♡
- 失敗の原因って⁈過発酵で、硬くてまずいパンばかり
- 酵母菌が元気であれば、そもそも過発酵は防げる⁈
- 酵母菌を見直して、いつでもふわふわ生地が作れるように
- お弁当やお友達にプレゼントなど、パン1つで日常が楽しく♡
何年やっても
1度も
成功したことがなかった、私。
よ~く諦めなかったなぁ~
原因が分からず、失敗を繰り返す日々
どんな失敗かというと
- ベちゃべちゃな生地
youtubeで見るような
ツルっとした生地なんて、一生できない
- グルテン膜ができない
こねあがりって、いつ⁈
薄い膜なんて、一生できない
- 膨らまない、1次発酵
ただの硬くて、冷たい塊
- 膨らまない、2次発酵
膨らみを待ち過ぎて、いつも過発酵
私はいったい
どこから間違っているの⁈
パン初心者のくせに
簡単なドライイーストではなく
どうしても
ノンケミカルな
天然酵母で、パンを作りたい‼
YouTubeでレシピを漁り
上手なグルテン膜や
ツルツルな生地ばかり夢みて
1番重要な、酵母菌の活性化が
不十分だった、私。
酵母起こしとは
眠っている状態の酵母菌を
水と温かい発酵によって
シャキッと目覚めさせ
元気な酵母菌を作る事。
酵母起こしについて、
詳しくはこちらから
酵母菌の活性化を意識すると、一気にふわふわに‼
もぅお店に行く必要が無いくらい
急に上手に‼
この食パンのレシピについて、
詳しくはこちらから
ではでは、なぜパン作りに
元気な酵母菌が必要なのか
その理由を、ざっくりと
見ていきましょう☆彡
酵母菌は
生地の糖分と水分を分解して発酵し
発酵しながら
炭酸ガスとアルコールを出します。
- この炭酸ガスが
⇒生地をふっくら膨らませ
- アルコールが
⇒パンの風味や香りのもとになる
つまりパンは
酵母菌が発酵してくれなきゃ
絶対に美味しくならない!!ってこと
酵母起こしが中途半端だったから、パン作りがうまくいかなかった
大事な酵母起こしを
ま、こんなもんかぁ~で
終わらせていた私。
パン初心者の私は
1番大事な
酵母菌の活性化に気づいていなかった~!!
発酵力の弱い酵母菌だったから
- 発酵しない
- 生地にガスが溜まらない
- 膨らまない
- カチカチで、まずいパンに
では、失敗の原因に気づいた私が
どうやって
元気な酵母菌を作れるようになったのか
見ていきましょう☆彡
そこで私は
「発酵器」の力を借りることに!!
《 発酵器とは 》
- 温度と湿度を一定に保つ
- 適切な温度の中で
酵母菌やパン生地を発酵させ
続けることができる
発酵器のおかげで、酵母菌の活性化が常に成功!!
しっかりアルコールのニオイもして
ぷくぷく音を立てて
うん、元気な酵母菌☆彡
この酵母菌は
あこ天然酵母です。
ノンケミカルで
麴菌まで入っている、あこ。
パン初心者こそ、機械の力に頼ることが、成功の秘訣
パン作りは、
酵母菌の発酵する力が
強いか、弱いか
それですべてが決まると言っても
過言ではありません!!
経験や知識の少ない初心者は
機械の力を使って
酵母菌をしっかり活性化させましょう!!
そうすれば
パン作りは自然とうまくいきます(⋈◍>◡<◍)。
では次に
あこ天然酵母の活性化を通して
発酵器の使い方を見ていきましょう☆彡
しっかり活性化される前の酵母は
雑菌に
とっても弱いです‼
これから
強い酵母を育てるうえで
使う瓶やスプーンは
熱湯でよく殺菌しておきましょう♡
そうすれば
酵母起こしに失敗せず
パンをふっくらさせる
強い酵母が育てられます☆彡
あと、酵母が好きな
35℃程度の温水も用意しておきましょう
写真付き、煮沸のやり方
≪ 準備 ≫
酵母菌以外の菌を殺しておかないと、
うまく育たな~い
雑菌対策として
煮沸の終わった瓶やスプーンは
ザル付きの
ステンレスパットを愛用してます。
あこ天然酵母の種起こしについて
詳しくは、こちらから
少し大き目を用意しましょう
あこ50g 水100mlだと
350mlぐらいの容器が、余裕もあって良い感じ♡
道具を煮沸して、発酵温度を確認したら
やっと発酵器の登場です♪
発酵器の温かい温度で
瓶の中の雑菌が大繁殖し
せっかくの酵母たちが、死んでしまいます!!
準備が終わったら
いよいよ、発酵器の登場です‼
これから、あこ天然酵母の種起こしについて
お話ししていきますね。
発酵力の強い
最強な酵母菌を作っていきます‼
動画で見たい方は、こちらから
酵母起こしの手順
酵母は鮮度が命なので
使い切れる量の少なめがベターです♪
薄めの
台ふきんがちょうどいいかも
32℃の24時間、発酵スタート
あとは、24時間待つだけ♡
32℃・24時間をキープして
フタを開けると
このぐらい
元気な酵母菌があって、初めて
ふっくらした
美味しいパンができます☆彡
作ったばかりのあこは、1晩、冷蔵庫で休ませる
冷蔵庫で休ませることで
酵母の発酵力が落ち着きます。
安定した酵母で
パン作りを成功させましょう☆彡
完成した酵母は
7日~10日を目安に使い切りましょう☆彡
賞味期限は
1年ぐらいで届きますが
発酵を確実に止めるため
冷凍庫で
保管するのが安全です
活性化された『あこ』さぇあれば、自然と生地がふっくらしてくる
発酵器によって
飛躍的にパン作りが上手になった私。
パン作りで
子供たちのお弁当、
もっとラクしちゃおう!!
おかずを
何品も用意するお弁当って
ママは大変っ!!
冷凍品を買い置きするのも
お金がかかるし
献立を考えるのも
ぶっちゃけ、めんどー
じゃ、
美味しいパン入れちゃえば⁈
この動画を参考に
ちぎりパンを作ってみました♡
中にチョコを入れてあげれば、子供たちはさらに大喜び
冷凍品のトウモロコシを使って
ひよこの口を表現!!
マフィンの内側には
軽くバターを塗るのですが
乳酸菌で発酵された
『発酵バター』がめちゃくちゃウマイ!!
たくさん焼いて冷凍すれば、朝チンするだけ!!
チンだけって
ほんと便利~♡
さすが、『あこ』!!
ゆっくりな発酵のおかげで
冷凍しても美味しさそのまま♡
だから、
他の酵母を使う気にならないんだよな~
私はおもに
酵母菌の種起こしで使っていますが
みなさんは
どう使っているのでしょう⁈
Amazonの口コミから見ていきましょう☆彡
ヨーグルトを作る人が多い
5つ星のうち5.0 毎日ヨーグルト食べるようになりました。
2024年1月13日に日本でレビュー済みヨーグルト作るのもかんたんです。
5つ星のうち4.0 まあいいんじゃないですか!
2022年12月10日に日本でレビュー済み容器が大きく、1Lの牛乳パック全てを容器に入れることができ、
牛乳が残らないのでうれしい
5つ星のうち4.0 使いやすい商品です。
2022年10月23日に日本でレビュー済み温度設定が細かく調整出来るので、ヨーグルトはもちろん、
発酵食品を作る際にとても便利です。
発酵あんこ作りも、意外と人気
5つ星のうち5.0 発酵あんこが作りたくて👍
2023年8月11日に日本でレビュー済み以前購入したヨーグルトメーカーは、縦に長くて、途中混ぜなくてはならない。
発酵あんこが作りにくいため、新たに購入。
5つ星のうち5.0 購入して良かった、おススメ品
2023年8月6日に日本でレビュー済み発酵あんこ、炊飯器で失敗したので、どうしても作りたくてこちらを購入。甘酒も失敗なく作れます。炊飯器で作るより断然ストレスフリー\(^o^)/ 海外在住なので、菌がなく、ヨーグルトは作っていません。塩麹も作れるということなので、麹づくり、簡単ですが、試してみようと思っています。発酵あんこを作りたい方にはぜひこちらをおススメします。併せてガラスの内蔵容器、購入したほうが断然おススメ!
私と同じように、酵母起こしで使う人も
5つ星のうち5.0 冬場の自家製酵母用に購入
2023年1月9日に日本でレビュー済み縦長のヨーグルトメーカーで失敗続きの自家製酵母でしたが
一発で良い酵母が出来ました。
温度管理が良かったのだと思いました。
付属の容器に瓶を入れて二重にしてみました。
幅も有り出し入れもしやすいです。
シンプルな機能だからこそ
色々な使い方ができちゃう、優れモノ♪
不器用な私は、
きっとこれからもお世話になるだろうな~
ドロドロな生地で
苦しんでいた昔の自分に言ってあげたい
『 その酵母、ちゃんと元気⁈ 』
たったこれだけの気づきで
見違えるほど上手になった私。
初心者は勘に頼らず
機械に頼ろう
発酵器で、酵母が元気になれば
その後の発酵作業は
とってもスムーズに進みます♡
32℃の24時間で
酵母を活性化させたら
次は生地を
じっくり発酵させる作業に入ります。
その工程について
詳しくはこちらから
まずは、元気な酵母菌を
育てることから始めてみましょう♡