私って、こんな人
パン

【重い手作りパン】発酵させすぎが原因⁈1次発酵の正しい時間と温度

パン
ぶたまん

えっ、
レシピ通り焼いたのに

ずっしり
重たいんだが⁈

パン初心者の私が
ドロドロな生地と戦うこと、
はや数年“(-“”-)”

何が大変って、

そこで試してみたのが
発酵器

使ってみると、

発酵器

ということで、この記事では
こんな話をしていきます♪

  1. 手作りパンが
    重くなる原因
  2. 発酵器を使うと
    成功しやすい理由
  3. ドライイーストなし
    パンを焼く方法

読まないと損するので

ぜひ最後まで
チェックしてみてください(⋈◍>◡<◍)。✧♡

自己紹介
私って、こんな人です
プロフィール
プロフィール


Contents
  1. 重たいパンしかできない
  2. 発酵1つで、全てうまくいく
  3. すべての発酵で失敗していた
  4. 発酵を成功させるには
  5. 発酵器で天然酵母の準備から
  6. 粉から、こねまでの手順
  7. 1次発酵の時間
  8. 分割・成形・2次発酵
  9. 発酵器の口コミ
  10. 結論
  11. まとめ
レシピ通りのハズなのに

重たいパンしかできない

完全独学な、私のパン作り。

何年やっても、
何回焼いても、

生地はドロドロで
ずっしり重たい

失敗だらけで、気力・体力がもぅ限界‼

失敗し続けた私のパン

  1. 生焼け
    アルコール臭がしたり
  2. 水分が多く
    ずっしり重たくなったり
失敗

材料やレシピを変えても、一向に良くならない

試行錯誤して
辿り着いた道具
こちら‼

失敗の理由が分かった‼

発酵1つで、全てうまくいく

パン屋さんって
必ず発酵器、ありますよね⁈

発酵器を使う理由
やっと分かった‼

発酵器によって、酵母菌の種起こしに失敗しない

酵母菌の種起こしについては
こちらの記事から

合わせて読みたい
【手作りパン】柔らかくする方法⁈ポイント1つで、カチカチが大変身
【手作りパン】柔らかくする方法⁈ポイント1つで、カチカチが大変身

発酵器によって、1次・2次発酵もうまくいく

わたし
わたし

子供たちのオヤツにしたり、
お友達にプレゼントしたり♡

パン作りのおかげで、食事の支度がラクになった

パンなら
一度にたくさん作れるので
冷凍で作り置きも

じゃあ、まず
どうしてパンって重くなるのか

昔の私がしていた
失敗から見ていきましょう☆彡

酵母菌が弱すぎて、いつも過発酵で失敗⁈

すべての発酵で失敗していた

こんな美味しいパンを焼くための
2つのルール

  1. 酵母菌起こしを成功させる
  2. ちょうどいい発酵
    生地の中の水分を減らす

失敗①酵母菌の活性化が、そもそも不十分だった

酵母菌が元気じゃないと

  1. 発酵力が弱く、ガスが足りないので
    生地が膨らんでこない
  2. 焼成に入る前の生地が
    水を含み過ぎている
  3. 生地の膨らみが遅いので
    待ち過ぎて過発酵に

過発酵ってなんでダメなの⁈

発酵が長すぎると、生地の中にアルコール臭が溜まってマズくなる

発酵しすぎる

長すぎる発酵は

  1. 酵母菌が
    生地の中のブドウ糖を食い尽くし
    パンに甘みがなくなる
  2. 発酵中に生まれる
    二酸化炭素アルコール臭
    生地の中に溜まり
    パンがマズくなる

だからいつも
アルコール臭がするパンだったのね‼

失敗②生地の中に水分が多すぎて、火が入りにくく、重くなる

つまり、パンの発酵は
適切にちょうどよく

発酵で失敗すると
パンが重くなる

ここで、発酵器の登場です‼

ではまず、正しい発酵とは⁈
詳しく見ていきましょう☆彡

そうだったのか‼

発酵を成功させるには

焼成に入る前の
理想的な生地の状態

  1. 酵母菌の発酵によるガス
    生地がふんわりしていること
  2. 酵母菌の発酵によって
    生地の中の水分が減っていること
わたし
わたし

どういうことか
簡単に見ていきましょう☆彡

生地がふんわり膨らむのは、酵母菌が発酵して、ガスが出ているから

酵母菌(イースト)の発酵とは

生地の中の

  • 糖分と水分を使って
  • 炭酸ガスを出しながら

生地を膨らませる

酵母菌は、生地の水分を使って発酵するので、焼き上がりに影響大‼

つまり、生地を
ちょうどよく発酵させれば

より火が通りやすくなり、
軽いパンになる‼

でもちょうどいい時って、いつ⁈だから私は、発酵器を使う

では実際に私のパン作り
見ていきましょう☆彡

まずは材料の準備から♪

初心者でも出来る⁈

発酵器で天然酵母の準備から

私は、天然酵母
素朴な味が好きなので

わたし
わたし

初心者でも扱いやすい
「あこ天然酵母」を愛用しています♡

HPにレシピが載ってる‼32℃の24h発酵で、元気な酵母菌ができる

あこ天然酵母では

公式HPに、発酵温度と時間について
詳しくレシピが公開されているので

わたし
わたし

初心者の私でも
安心して作れる♡

あこ天然酵母は、冷凍庫で保管

酵母の活性化のやり方について
詳しくはこちらから

私がいつも使う材料(卵・バターなし)

≪基本の材料≫

  • 強力粉 250g
  • 全粒粉 50g
  • あこ  24g
  • 砂糖  15g
  • 塩   4,5g
  • 水   180g
わたし
わたし

乳製品ナシなので
さっぱりとした素朴な味わい

早速、作り方
見ていきましょう☆彡

簡単だけど、最初が肝心⁈

粉から、こねまでの手順

動画で作り方を見たい方は
こちらから

すべての材料を投入

材料を入れる手順とか

私は何も考えずに
ドバドバ入れちゃってます

小皿に残ったあこ天然酵母も、残らず入れよう

ボールの中で、まとめていく

私は、1次発酵の前に
生地を冷蔵庫で寝かせるので

フタつきのボールを使っています♡

台の上に出して、20回伸ばす

10分持ち上げて、こねる

下へ下へ
生地を巻き込む感じ

生地をボールに入れて、冷蔵庫で1晩、発酵させる

オーバーナイト法という名前ですが、
メリットがいっぱい♡

次は、翌朝
冷蔵庫から生地を出した時の様子
見ていきましょう☆彡

発酵器があれば、冷たい生地でも時間通りに発酵できる♡

1次発酵の時間

ゆっくり、じっくり
発酵で

わたし
わたし

初心者でも、パンは
確実に美味しくなる!!

動画で見たい方はこちらから!

まずは、発酵器の温度を30℃に設定(冬は、予熱に30分かかる)

暑い夏でも、寒い冬でも
発酵器で庫内を一定の温度に保てるので

1次発酵の失敗がない‼
冷たい生地でも時間通りに発酵完了☆彡

1次発酵後のフィンガーテストは、こんな感じ

1次発酵は
5~6時間が目安なので

わたし
わたし

5時間で足りなければ
30分~1時間、追加発酵させます!!

時間がかかる1次発酵。何時から始める⁈

朝6時起床、発酵器の温度を30℃にセット
6:30 生地を入れて、発酵スタート
12:30頃 発酵完了

発酵器があると
時間を逆算してパン作りができる‼

粉から1次発酵までの手順は
以上となります。

1次発酵が成功すれば
もぅパン作りは楽勝‼

ここから、色んなアレンジができる!!

分割・成形・2次発酵

1次発酵が終わったら
2次発酵の前に
32℃・1時間生地を休ませます。

その後、成形して2次発酵です♪
形を変えるだけで

ウィンナーパンや
ちぎりパンなど

色んなパン
作ることができます♪

子供たちに大人気のウィンナーパン

2次発酵
32℃1時間

発酵器が大きいので、ロールパンと食パンを同時に2次発酵できる

2次発酵
ロールパンは32℃1時間

食パンは32℃1時間半

焼成
ロールパンは190℃・15分

食パンは最初の10分・120℃
次に180℃に上げて23分

これも子供たちが大好き‼ちぎりパン

2次発酵
32℃・1時間

焼成
190℃・15分

バターは
発酵バターを使うとめっちゃ美味しい!!

思い切って
発酵器を買ってみてよかった(泣)

発酵器を使えば、酵母菌の活性化も、生地の発酵も失敗しない

生地

安定した温度時間

生地は
勝手に育ってくれる‼

元気な酵母菌と正しい発酵時間
パン作りは誰でも出来る‼

発酵器を活用した食パン作りについては
こちらの記事を♡

合わせて読みたい
【ホームベーカリー】パン生地がドロドロ⁈発酵させすぎの原因と対策
【ホームベーカリー】パン生地がドロドロ⁈発酵させすぎの原因と対策

ではでは、みんなは発酵器を
どう使っているんでしょう⁈

Xでの口コミ
見ていきましょう☆彡

パンだけじゃない⁈

発酵器の口コミ

口コミ

パン作りが好きな人は、やっぱり持ってるよね

やっぱり初心者こそ
機械の力に頼らねば‼

重たいパンは、発酵器で卒業できる‼

結論

失敗ばかりだった、昔の自分に教えてあげたい

失敗して辛かったこと

  • 過発酵のべちゃべちゃな生地
    こね機を洗うのが、めっちゃ大変
  • パンはタイミングが命なので、
    次の工程を考えながら子供の相手をする
  • 外に遊びに行きたがる子供を、
    100均のおもちゃでなんとかごまかす
  • パン作りに気力と体力を使い切って
    家族の夕飯を作る元気がなくなっている

主婦って、ホント大変”(-“”-)”

焼いたパンが重かったのは、生地の発酵で失敗していたから

発酵がうまくいけば

お弁当のおかずにも☆彡

発酵温度にさぇ気を付ければ、
今の作り方でも
きっとうまくいくょ!!

パン初心者こそ、発酵器の力を!!

まとめ

発酵がうまくいったパンは
ふわふわでサクサク♡

あこ天然酵母はこんな人におすすめ
  • 市販のイーストを使いたくない
  • 麹菌入りで、無添加がいい
  • 初心者でも扱いやすい酵母菌
  • 作り方の情報が沢山ある

だから私は
あこ天然酵母を愛用してます♡

詳しい使い方は、こちらから

合わせて読みたい
【手作りパン】柔らかくする方法⁈ポイント1つで、カチカチが大変身
【手作りパン】柔らかくする方法⁈ポイント1つで、カチカチが大変身

1次発酵
前日冷蔵庫に入れて
翌朝30℃で5~6時間

分割して
32℃で1時間、発酵

成形後、2次発酵
32℃で60分~90分

パン作りがうまくいかなくて悩んでる人
ぜひ発酵器の力を借りて
パンを作ってみてください!

あなたのパンライフが、
素敵なものになりますように(⋈◍>◡<◍)。✧♡


パン作りで体を使ったあとは、ストレッチして
体をほぐして、疲れをリセットさせましょうね(*’ω’*)

合わせて読みたい
【熱なし、頭痛で吐き気】首より背中のこり⁈病院行くよりストレッチ
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ぶたまん
ぶたまん
2児の元ワーママ / ブログ初心者
はじめまして、ぶたまんです。 ママになって、「オバさん化」が加速する自分に気づき、焦って美活中! 家族の為に毎日がんばってるママこそ、HAPPYであるべき!! このブログを通して、育児と家事と仕事に疲れたママをHAPPYにさせたいがモットーです!
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