私って、こんな人
パン

【手作りパン】ずっしり重い原因って⁈翌日簡単にプレゼントする方法

パン
ぶたまん

初心者なのに

  • ホームベーカリーなし
  • ドライイーストなしで

天然酵母でパンを作っちゃう、2児ママぶたまんです。

独学がゆえに
ベちゃべちゃな生地と戦い

失敗すること、はや10年・・・( ゚Д゚)

その経験を活かして

わたし
わたし
  • 手作りパンが重いのは、発酵で失敗しているから
  • 発酵器を投入したら、ウソみたいに上手になった
  • 発酵器さえあれば、初心者でも翌日プレゼントOK

などなどを
パン初心者 + 2児ママ の目線で、
分かりやすく解説していきます!!

パン作りに関するブログは多いですが

『 結局、私の何がダメなの⁈ 』

あなたの、その疑問の答えが
この記事で見つかるかもしれません。

パン作りで悩んでいる方は
読まないと損するので

ぜひ最後まで
チェックしてみてください(⋈◍>◡<◍)。✧♡

これから、こんな話をします
  • いつもずっしり重たい、食パンばかり
  • 手作りパン成功の秘訣は、発酵の温度と時間だった
  • 今すぐお店のようなパンに⁈2つの必須アイテム
自己紹介
私って、こんな人です
プロフィール
プロフィール


レシピ通りのハズなのに

重たいパンしかできない

完全、我流なパン作り。

何年やっても、生地はべちゃべちゃだし
何回焼いても、ずっしり重くて、硬いパンばかり。

失敗

しっかり焼いているハズなのに

なんで生焼けだったり
ずっしり重たいパンになるんだろう⁈

パンが重くなる原因

それ、発酵で失敗してるかも

パン作りって、実は

失敗続きで、絶望。思い切って発酵器を使ってみた

自分の力だけじゃ
もぅ絶対ムリ

ワラにも縋る思いで
発酵器を投入‼

すると

発酵器
発酵器

発酵器の使い方について
詳しくはこちらから

合わせて読みたい
【手作りパン】柔らかくする方法⁈ポイント1つで、カチカチが大変身
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合わせて読みたい
【生地がドロドロ】原因は温度⁈ホームベーカリーより、役に立つモノ
【生地がドロドロ】原因は温度⁈ホームベーカリーより、役に立つモノ

初心者が1番気をつけなきゃいけないポイントは、発酵だ!!

ではでは
軽くてふわふわなパンを焼くために

なぜ発酵が
大事なのか

生地の発酵ってなに⁈
ってところから見ていきましょう☆彡

意外と知らない⁈

発酵って、どういうこと⁈

上手に発酵された生地って
適度な弾力があって

《 生地の発酵とは⁈ 》

  • 何が、生地を発酵させるの?
  • 発酵すると、生地の中では何が起きているの

この2点について
ざっくり見ていきましょう☆彡

何が、生地を発酵させるの?

パン
酵母菌(イースト)

生地の中の糖分と水分を使って
炭酸ガスを出しながら、生地を膨らませてくれる

発酵について
cottaのHPがとっても分かりやすかったです☆彡

酵母菌については
このHPがイメージしやすいかも☆彡

プロのパンがふわふわなのは、なぜ?

十分な発酵には
元気な酵母菌が、絶対に必要

元気な酵母菌って、どんな感じ⁈

そのために
私は発酵器を使って、酵母菌を育てています。

詳しくはこちらから

合わせて読みたい
【手作りパン】柔らかくする方法⁈ポイント1つで、カチカチが大変身
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生地を膨らませる以外に、もう1つ大事な役割

発酵すると、どうなるの⁈

だ・か・ら

わたし
わたし

発酵って
めちゃくちゃ大事なのょ

発酵器を使って
発酵をマスターすることができれば

ホームベーカリーがなくたって
初心者でも

2斤の食パンなんて
余裕のよっちゃん♡

発酵器の使い方と食パンの詳しい作り方は
こちらをチェック

合わせて読みたい
【生地がドロドロ】原因は温度⁈ホームベーカリーより、役に立つモノ
【生地がドロドロ】原因は温度⁈ホームベーカリーより、役に立つモノ

天然酵母に合った発酵温度が分かれば、誰でもレシピ通りの生地に

私が愛用している
あこ天然酵母では

公式HPに、発酵温度と時間について
詳しくレシピが公開されているので

わたし
わたし

初心者の私でも
レシピ通りのふわふわ生地が作れちゃった♡

レシピ通りの温度と時間を再現できる発酵器、マジで神‼

発酵器がないパン作りなんて

今の私には
考えられない‼

発酵器がないと
その日の気温やお天気によって

  • 混ぜる水の温度を調節したり
  • 生地の発酵時間を長くしたり短くしたり

そんな応用
初心者の私には、ムリ

ありがとう、発酵器♡

ではでは、
そんな発酵の重要性を
全く理解していなかった昔の私が

パン作りの工程で
どこを間違えていたのか?

きっと
あなたにも当てはまる⁈

私の失敗から
パンが重くなる原因をみていきましょう☆彡

今なら、分かる‼

焼き上がりが重かった、理由

発酵器を使うようになった
今にして、初めて分かるけど

発酵器を使う前は

  • 酵母菌の活性化も
  • 生地の発酵も

どちらも、かなり失敗していました。

私のパンが重くなった理由を
この2つの点から見ていきましょう~

失敗①酵母菌の活性化が足りなかったせいで、発酵力が弱すぎた

酵母菌

発酵器に出会う前の私は、
まさにこの状態でした。

酵母起こしに、失敗していた
  • そもそも、酵母の活性化が中途半端
  • 部屋に置きっぱなしだと、
    雑菌が繁殖しやすく、酵母菌が
  • 酵母がまだ眠った状態のため、
    発酵がかなり遅く、生地が全然膨らまない
  • 遅い膨らみのせいで
    発酵時間が長くなり、過発酵しやすくなる

酵母起こしについては、こちらから

過発酵については、こちらから

酵母起こしに、発酵器を使うと

機械で温度と時間を設定できるので
不十分な酵母起こし防げる!!

失敗②生地の発酵で、失敗していた

発酵しすぎる

発酵器に出会う前は
生地の発酵の具合を見極めるのが難しく

いつも過発酵で失敗していた、私。

活性化が不十分な酵母菌だと、発酵力が弱く、生地が過発酵しやすい
  • 発酵に、めっちゃ時間がかかる
  • 長すぎる発酵は
    酵母菌がパンのうま味(ブドウ糖など)を食い尽くし、
    パンに甘みがなくなる
  • 発酵中に発生した二酸化炭素やアルコール臭が
    パンの中に溜まり過ぎて、
    パンがマズくなる

また、
全然膨らんでいない生地は


気泡が少なく
水分も多く、火の通りも悪い

その結果、焼き上がりが
重いパンになってしまう

生地の発酵に、発酵器を使うと

わたし
わたし

機械で、発酵の温度と時間を設定できるので、
生地を上手に育てることができる!!

生地
パン作り
使い方は、めっちゃシンプル

簡単な使い方

私が使っているのは
日本ニーダーというパンメーカーの

品番PF102という発酵器です。

詳しい使い方は
日本ニーダーの公式HPでチェック

私が普段どうやって使っているか
簡単に見ていきましょう☆彡

使い方の手順

付属のお皿に、水をテキトーに入れて、予熱約30分

夏は、部屋の温度が高いので
予熱は20分くらいですが

寒い冬は、
予熱に30分ほどかかります。

わたし
わたし

予熱が完了し、
庫内が設定した温度に達すると
ピピーっと音が鳴ります。

希望の発酵時間をセット

24h発酵をキープできるので
パン作りだけでなく

発芽玄米とか、
麹作りにも使ったりします。

安定した発酵で、生地がふっくら♡

今までの

  • いつまでたっても、膨らまない生地
  • 長すぎる1次発酵で、生地がドロドロ

こういう失敗とは
完全にサヨナラできる‼

パン作りは、1次発酵までで勝負が決まる‼

ベンチタイムも
その後の2次発酵も

すべて、
1次発酵が成功してこそ

パン作りは、
1次発酵までの工程で
すべて勝負が決まる

だからこそ
一定の温度と時間をキープする

発酵器の力が
重要になってくるんですよね~

発酵器の詳しい使い方は
こちらの食パン作りの記事からどうぞ~

合わせて読みたい
【生地がドロドロ】原因は温度⁈ホームベーカリーより、役に立つモノ
【生地がドロドロ】原因は温度⁈ホームベーカリーより、役に立つモノ
発酵器があれば!!

翌日プレゼントもできる‼

パン

硬くて,
重~いパンばかりだったけど

発酵器を使っただけで
こんなに焼けるように♡

発酵器によって

  • 長い時間、低い温度で
    酵母を発酵させ続けることができる
  • 長い発酵で
    生地が勝手に美味しくなっていく

プレゼントって、渡す自分も嬉しい

手作りパン
わたし
わたし

友人に、
食パンをプレゼントした時の話をしますね

友人が家族全員コロナになり
外出ができなくなった時

その友人の玄関先に
焼きたての2斤の食パンと、水と
その他食料を置いてあげることにしました。

すっごぃ喜んでくれて、
私自身もとっても嬉しかったです

パン好きには、絶対おすすめ

発酵器がおすすめな人って?

パン作り

パン作りがうまく行かなくて
悩んでる人

発酵温度さえ直せば
急にできるようになるかも‼

パン作りと家事・育児を両立させるって、意外と難しい

  • 粉は冷蔵庫保管なので、
    10kgの強力粉が野菜室を占領して、野菜が全然入らない

  • 過発酵のべちゃべちゃな生地。
    こね機を洗うのが、めっちゃ大変

  • パンはタイミングが命なので、
    次の工程を考えながら子供の相手をする

  • 外に遊びに行きたがる子供を、
    100均のおもちゃでなんとかごまかす

  • パン作りに気力と体力を使い切って
    家族の夕飯を作る元気がなくなっている

  • 遠い遠~い成功を目指して、
    気力で今日の失敗を乗り越えなければいけない

主婦って、ホント大変”(-“”-)”

こんなに一生懸命がんばったのに


でも、まだ諦めないで!!

発酵温度にさぇ気を付ければ、
今の作り方でもきっとうまくいくょ!!

パン初心者こそ、発酵器の力を!!

まとめ

朝食

パンを美味しく発酵させる『菌たち』を、
いかに元気に活動させるか

《これさえ守れば、2斤の食パンも焼けるように!》

  • 酵母菌の種起こし
    発酵器の力で成功させること
    (天然酵母によって温度と時間は異なる

  • 1次発酵(30℃で5~6時間)、
    2次発酵(32℃で90分~120分)を
    発酵器の力で成功させる

初心者でも扱いやすい酵母菌
あこ天然酵母です(*´ω`*)

公式HPに詳しいレシピが公開されているので
初心者でも失敗しない‼

市販のイーストを使いたくない私は、


麹菌も入っていて、
ノンケミカルな所も気に入ってます♪
詳しい使い方は、こちらから

合わせて読みたい
【手作りパン】柔らかくする方法⁈ポイント1つで、カチカチが大変身
【手作りパン】柔らかくする方法⁈ポイント1つで、カチカチが大変身
パン

パン作りがうまくいかなくて悩んでる人
ぜひ発酵器の力を借りて
パンを作ってみてください!

あなたのパンライフが、
素敵なものになりますように(⋈◍>◡<◍)。✧♡


パン作りで体を使ったあとは、ストレッチして
体をほぐして、疲れをリセットさせましょうね(*’ω’*)

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ぶたまん
ぶたまん
2児の元ワーママ / ブログ初心者
はじめまして、ぶたまんです。 ママになって、「オバさん化」が加速する自分に気づき、焦って美活中! 家族の為に毎日がんばってるママこそ、HAPPYであるべき!! このブログを通して、育児と家事と仕事に疲れたママをHAPPYにさせたいがモットーです!
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