私って、こんな人
パン

【手作りパンが重い】原因は1つ⁈ずっしりをふわふわにする秘密道具

パン
ぶたまん

えっ、
ちゃんとレシピ通りの
ハズなのに

焼きあがったパンが、
ずっしり重たいんだが⁈

初心者なのにいきなり

  • ホームベーカリーなし
  • ドライイーストなし

ベちゃべちゃな生地と戦うこと、
はや数年“(-“”-)”

どーしても、天然酵母で
お店みたいなパンが作りたい

悩んだ経験を活かして

わたし
わたし
  • すべての失敗の原因は、発酵⁈
  • 発酵を解決させるために、発酵器を買ってみた
  • 発酵器1つで、お店みたいなパンができた
  • プレゼントできるようになって、超便利‼

などなどを
パン初心者 + 2児ママ の目線で、
分かりやすく解説していきます!!

パン作りに関する
情報は多いですが

『 結局、私の何がダメなの⁈ 』

あなたの、その疑問の答えが
この記事で見つかるかもしれません。

この記事で解決できること
  • ずっしり重いパン
    ふわふわにする方法
  • 初心者が
    ドライイーストなし
    パンを焼く方法

パン作りで悩んでいる方は
読まないと損するので

ぜひ最後まで
チェックしてみてください(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まず最初に
この記事の登場人物を2人ご紹介しますね♪

思い立ったら、すぐ行動‼の、猪突猛進な私。
でも体力がほぼゼロなので、結局なにも出来ない、不器用な面も。。。

わたし
わたし

食べることと、寝ることが大好きな、もう1人の私。
興味が湧くとオタクのように没頭し、納得するまで調べ上げる、しつこい性格。

ぶたまん
ぶたまん
自己紹介
私って、こんな人です
プロフィール
プロフィール


Contents
  1. 重たいパンしかできない
  2. 発酵の成功がすべてを決める
  3. 発酵に必要な、2つの道具
  4. 材料の準備
  5. 1次発酵までの手順
  6. 1次発酵の手順
  7. 分割・成形・2次発酵
  8. 今まで、失敗し続けた理由
  9. 翌日プレゼントもできる‼
  10. 発酵器がおすすめな人って?
  11. まとめ
レシピ通りのハズなのに

重たいパンしかできない

完全、我流なパン作り。

何年やっても、
何回焼いても、

生地はベちゃべちゃで
焼いたパンはずっしり重たい

失敗だらけで、気力・体力がもぅ限界‼

失敗

焼き時間は
正しいハズなのに

  • 生焼け
    アルコール臭がしたり
  • 水分が多く
    ずっしり重たくなったり

なんで
いつも失敗するんだろぅ⁈

そもそも
軽くてふわふわなパンって

焼く前の生地の状態
どんな感じなんだろう⁈

そうだったのか‼

発酵の成功がすべてを決める

軽くて
美味しいパンを作るには

焼きに入る前
生地の状態がめちゃくちゃ大事‼

酵母菌が発酵することで、生地がふっくら膨らんでくる

酵母菌(イースト)

生地の中の

  • 糖分と水分を使って
  • 炭酸ガスを出しながら

生地を膨らませる

生地が膨らむと、火が通りやすくなり、焼き上がりが軽くなる

「発酵」の過程
大事にして作ってみると

お店みたいな食パンが焼けるようになった‼

発酵器

発酵については
cottaのHPから☆彡

酵母菌については
このHPから☆彡

では、発酵を成功させるための
私の秘密道具をご紹介しましょう‼

この2つで、すべて上手くいく⁈

発酵に必要な、2つの道具

発酵器

発酵器を使うタイミングは
2回あります。

  • 生地を発酵させる
    酵母菌を育てるとき
  • 生地をふっくら
    膨らませたいとき

元気な酵母菌を育てることが、1番大事

酵母菌を育てる様子
こちらの記事から

合わせて読みたい
【手作りパン】柔らかくする方法⁈ポイント1つで、カチカチが大変身
【手作りパン】柔らかくする方法⁈ポイント1つで、カチカチが大変身

次は、生地にうま味を与え、ふっくら膨らませたい

わたし
わたし

子供たちに
サッと食べさせるのに

ちょうどいい‼

では、今日の記事では
ちぎりパンを例にして

発酵器の使い方
見ていきましょう☆彡

ここが1番大事かも⁈

材料の準備

私が愛用している
あこ天然酵母では

公式HPに、発酵温度と時間について
詳しくレシピが公開されているので

わたし
わたし

初心者の私でも
安心して作れる♡

まずは、発酵器を使って、あこ天然酵母を活性化させる

酵母の活性化について
詳しくはこちらから

必要最低限の材料たち

≪基本の材料≫

  • 強力粉 250g
  • 全粒粉 50g
  • あこ  24g
  • 砂糖  15g
  • 塩   4,5g
  • 水   180g
わたし
わたし

乳製品ナシなので
さっぱりとした素朴な味わい

早速、作り方
見ていきましょう☆彡

「こね」がめっちゃ簡単⁈

1次発酵までの手順

動画で作り方を見たい方は
こちらから

すべての材料を投入

わたし
わたし

水で洗い流す感じ
ボールの中へ♪

ボールの中で、まとめる

台の上に出して、20回伸ばす

10分、持ち上げてこねる

下へ下へ
生地を巻き込む感じ

生地をボールに入れて、冷蔵庫でゆっくり発酵させる

オーバーナイト法という名前ですが、
メリットがいっぱい♡

次は、翌日の朝
冷蔵庫から生地を出した時の様子
見ていきましょう☆彡

発酵器があれば、誰でも簡単♡

1次発酵の手順

ゆっくり、じっくり
発酵で

わたし
わたし

パンは
確実に美味しくなる!!

動画で見たい方はこちらから!

発酵器は、こんな感じ

庫内を予熱するのに
30分くらいかかるけど

わたし
わたし

最大24h発酵し続けられるので
発芽玄米とか
麴作りにも使える♡

温度と時間設定で、パン作りの失敗がなくなる!!

1次発酵後のフィンガーテストは、こんな感じ

1次発酵は
5~6時間が目安なので

わたし
わたし

5時間で足りなければ
30分~1時間、追加で発酵させます!!

何時に1次発酵する⁈朝起きて、すぐ発酵スタートが効率的♪

朝6時起床、発酵器の温度を30℃にセット
6:30 生地を入れて、発酵スタート
12:30頃 発酵完了

発酵に時間がかかるので

わたし
わたし

朝のバタバタの前に
発酵を始めて

午前中の家事を終わらせてから
成形しています♡

発酵時間を逆算して
家事を終わらせておくべし

次は、分割の様子
見ていきましょう☆彡

ここから、色んなアレンジができる!!

分割・成形・2次発酵

分割して
1時間の発酵が終われば

成形の形を変えるだけ

ウィンナーパンや
ちぎりパンなど

色んなパン
作ることができます♪

子供たちに大人気のウィンナーパン

32℃・1時間の2次発酵で
オーブンへ

自分で
ウィンナーパンが作れるなんて
感動♡

発酵器が大きいので、ロールパンと食パンを同時に2次発酵できる

ロールパンは

  • 2次発酵を1時間で終了
  • 190℃・15分でオーブンへ

食パンは

  • 2次発酵を1時間半程度にして
    オーブンへ
  • 最初の10分・120℃、
    次に180℃・23分焼く

簡単だけど美味しい、ちぎりパン

バターは
発酵バターを使うとめっちゃ美味しい!!

32℃・1時間の2次発酵
190℃・15分の焼成

重たくて
マズいパンばっかりだったのが
ウソみたい!!

そうだったのか⁈

今まで、失敗し続けた理由

思い切って
発酵器を買ってみてよかった(泣)

今まで私が
失敗続きだったのは

すべての発酵で
失敗していたからだった‼

失敗①酵母菌の活性化が、そもそも不十分だった

酵母菌

酵母菌が元気じゃないと

  • 発酵力が弱く
    生地が膨らんでこない
  • 膨らみを待ち過ぎて
    生地が過発酵になる

失敗②過発酵だと、ずっしり重く、アルコール臭がするパンになる

発酵しすぎる

長すぎる発酵は

  • 酵母菌が
    生地の中のブドウ糖を食い尽くし
    パンに甘みがなくなる
  • 発酵中に生まれる
    二酸化炭素アルコール臭
    生地の中に溜まり
    パンがマズくなる

失敗➂膨らんでいない生地は、火の通りが悪く、ずっしり重たい

その結果、焼き上がりが
重いパンになってしまう

発酵器を使えば、酵母菌の活性化も、生地の発酵も失敗しない

生地
パン作り

パン作りは、
1次発酵までの工程で
すべて勝負が決まる

だからこそ
一定の温度と時間をキープする

発酵器の力が
重要になってくるんですよね~

発酵器の詳しい使い方は
こちらの食パン作りの記事からどうぞ~

合わせて読みたい
【生地がドロドロ】原因は温度⁈ホームベーカリーより、役に立つモノ
【生地がドロドロ】原因は温度⁈ホームベーカリーより、役に立つモノ
発酵器があれば!!

翌日プレゼントもできる‼

パン

硬くて,
重~いパンばかりだったけど

発酵器を使っただけで
こんなに焼けるように♡

発酵器によって

  • 長い時間、低い温度で
    酵母を発酵させ続けることができる
  • 長い発酵で
    生地が勝手に美味しくなっていく

プレゼントって、渡す自分も嬉しい

手作りパン
わたし
わたし

友人に、
食パンをプレゼントした時の話をしますね

友人が家族全員コロナになり
外出ができなくなった時

その友人の玄関先に
焼きたての2斤の食パンと、水と
その他食料を置いてあげることにしました。

すっごぃ喜んでくれて、
私自身もとっても嬉しかったです

パン好きには、絶対おすすめ

発酵器がおすすめな人って?

パン作り

パン作りがうまく行かなくて
悩んでる人

発酵温度さえ直せば
急にできるようになるかも‼

パン作りと家事・育児を両立させるって、意外と難しい

  • 粉は冷蔵庫保管なので、
    10kgの強力粉が野菜室を占領して、野菜が全然入らない

  • 過発酵のべちゃべちゃな生地。
    こね機を洗うのが、めっちゃ大変

  • パンはタイミングが命なので、
    次の工程を考えながら子供の相手をする

  • 外に遊びに行きたがる子供を、
    100均のおもちゃでなんとかごまかす

  • パン作りに気力と体力を使い切って
    家族の夕飯を作る元気がなくなっている

  • 遠い遠~い成功を目指して、
    気力で今日の失敗を乗り越えなければいけない

主婦って、ホント大変”(-“”-)”

こんなに一生懸命がんばったのに


でも、まだ諦めないで!!

発酵温度にさぇ気を付ければ、
今の作り方でもきっとうまくいくょ!!

パン初心者こそ、発酵器の力を!!

まとめ

朝食

パンを美味しく発酵させる『菌たち』を、
いかに元気に活動させるか

《これさえ守れば、2斤の食パンも焼けるように!》

  • 酵母菌の種起こし
    発酵器の力で成功させること
    (天然酵母によって温度と時間は異なる

  • 1次発酵(30℃で5~6時間)、
    2次発酵(32℃で90分~120分)を
    発酵器の力で成功させる

初心者でも扱いやすい酵母菌
あこ天然酵母です(*´ω`*)

公式HPに詳しいレシピが公開されているので
初心者でも失敗しない‼

市販のイーストを使いたくない私は、


麹菌も入っていて、
ノンケミカルな所も気に入ってます♪
詳しい使い方は、こちらから

合わせて読みたい
【手作りパン】柔らかくする方法⁈ポイント1つで、カチカチが大変身
【手作りパン】柔らかくする方法⁈ポイント1つで、カチカチが大変身
パン

パン作りがうまくいかなくて悩んでる人
ぜひ発酵器の力を借りて
パンを作ってみてください!

あなたのパンライフが、
素敵なものになりますように(⋈◍>◡<◍)。✧♡


パン作りで体を使ったあとは、ストレッチして
体をほぐして、疲れをリセットさせましょうね(*’ω’*)

合わせて読みたい
【熱なし、頭痛で吐き気】首より背中のこり⁈病院行くよりストレッチ
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ぶたまん
ぶたまん
2児の元ワーママ / ブログ初心者
はじめまして、ぶたまんです。 ママになって、「オバさん化」が加速する自分に気づき、焦って美活中! 家族の為に毎日がんばってるママこそ、HAPPYであるべき!! このブログを通して、育児と家事と仕事に疲れたママをHAPPYにさせたいがモットーです!
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